×

注册花火通行证,没有账号立即注册

Intel的3D XPoint闪存的黑科技表现在于 数据永不丢失

2017-05-20 09:19:53来源:快科技编辑:白夜

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

  Intel的3D XPoint闪存今年总算杀向消费级、数据中心市场了,尽管现在的Optane傲腾硬盘在容量、性能等方面并没有达到Intel之前宣传过的千倍性能、千倍可靠性提升,但它确实在延迟、可靠性等指标上比现有NAND闪存有更好的表现,所以发展潜力还是巨大的,Intel之前也指出3D XPoing闪存将在2018年达到一个平衡点。

  对Intel来说,3D XPoint闪存不只是做SSD硬盘这么简单,它们还可以做成DIMM插槽产品,某种程度上替代内存——容量更大,价格又便宜,而且数据也不会丢失。

Intel黑科技3D XPoint最牛展现:数据永不丢失

  论性能,DRAM内存可以秒掉现在所有的NAND硬盘,不论延迟还是带宽都是SSD不可比的,但是内存的问题在于速度虽快,但是断电会损失数据,而且DRAM成本要比硬盘高多了。在现代的计算机中,特别是高性能运算市场,瓶颈并不是处理器运算能力,而是I/O,Intel形容目前的内存容量小、价格贵而且不稳定(断电会丢失数据)。

  那应该怎么办呢?Intel的3D XPoint闪存可以解决这个问题,到了明年Intel将会正式推出DIMM插槽的3D XPoint产品,官方称之为Persistent memory(持久内存) ,Intel表示用它可以制造出容量更大、成本更低、数据更稳定的存储产品。官方的描述听上去更加激动人心——3D XPoint将可以帮助数据中心运营者、开发者跨越容量及性能上的历史性障碍,它将改变应用及系统的设计规则,扭转50多年来内存小、贵而且不稳定的传统思路。

  这个听上去要革DRAM内存的DIMM硬盘(或者内存)是不是很牛?其实早在去年的演示中,Intel已经提过这些了。在3D XPoint闪存发布时,Intel就提到了它兼具DRAM和NAND的特性——性能接近前者,但又有NAND闪存那样断电不损失数据的特性,而且便宜多了,容量也更大,之前说过的更具体些——本只有DDR的一半,但容量可达DDR内存的4倍。

  Intel的这个Persistent memory使用也是DIMM插槽,看上去跟DDR内存差不多,这种产品确实混淆了部分内存与硬盘的界限,兼具二者的优点。但是有一点要说的是,此前展示的DIMM插槽的3D XPoint闪存虽然可以跟DDR4内存混插,但是它还不能独立于内存启动,也就是说系统并不能放弃DDR内存独立运行。

  但是它在容量、成本上确实比DRAM内存更有优势,别说在数据中心等服务器应用中大有前途,即便是消费级市场上,如果只配4-8内存做启动内存,然后再配上64GB甚至128GB的3D XPoint闪存做辅助,其性能依然要大大高于普通SATA/PCI-E硬盘,这听上去也很有吸引力啊。

  不过Intel的3D XPoint闪存依然优先用于数据中心市场,这里说的Persistent memory明年要跟代号Cascade Lake的下一代Xeon处理器一起问世,消费级市场依然要等着,而且从傲腾硬盘的表现来看,真用于消费级市场了,初期价格也不会有优势,3D XPoint闪存要想普及任重道远。

Intel黑科技3D XPoint最牛展现:数据永不丢失


为您推荐
又谣传AMD同意为核显输送图形技术 Intel正式提出否认 又谣传AMD同意为核显输送图形技术 Intel正式提出否认

最近再次传出了Intel结束与NVIDIA的图形专利授权,转而与AMD达成协议的消息。对此,Intel官方发言人终于是坐不住了,在发给Tech Trader Daily的一份声明中,巨头斩钉截铁地表示,最近关于Intel和AMD签署图形专利授权的流言不实。

zhangchunlei2017-05-19 14:49

Intel的Core i9怎么了?AMD确认新旗舰处理器 Intel的Core i9怎么了?AMD确认新旗舰处理器

ntel的Core i9新旗舰平台刚刚曝光,AMD就拿出了应对策略,在今天的财务分析师日活动中确认了新旗舰处理器的存在。

longhui2017-05-17 14:11

AMD CPU市场份额两年来首次实现上涨 Intel下滑 AMD CPU市场份额两年来首次实现上涨 Intel下滑

AMD CPU市场份额两年来首次实现上涨,Intel下滑。PassMark日前发布了2017年第一季度的CPU市场占有率报告,数据显示,AMD在本季度居然逆势上涨,而Intel则有所下滑。

css2017-05-02 11:14

PC处理器被边缘化!Intel营收创新高:吸金强大 PC处理器被边缘化!Intel营收创新高:吸金强大

PC处理器被边缘化!Intel营收创新高:靠吸金强大!虽然PC处理器已经不是他们的重点,但Intel吸金依然如此强大。

CHZ2017-04-28 10:04

Intel 28核Xeon v5发布 这样的价格你接受吗 Intel 28核Xeon v5发布 这样的价格你接受吗

Intel 28核Xeon v5发布,这样的价格你接受吗?Intel悄然在一份产品变更通知(PCN)中发布了全新的Xeon处理器,覆盖45颗新U,其中包括11颗Xeon Phi加速芯片、Skylake-EP家族的,上至Xeon Platinum 8180(28核、56线程,2.5GHz、三缓38.5MB,功耗205W),下到Xeon Gold 5122(12核、24线程)。

css2017-04-27 09:53

龙芯要做独立于Wintel、AA体系的第三极 龙芯要做独立于Wintel、AA体系的第三极

  4月25日,龙芯召开新闻发布会。在发布会上,龙芯不仅发布了龙芯3A3000/3B3000、龙芯2K1000、龙芯1H等产品。还和众多合作厂商发布了龙芯笔记本电脑、龙芯服务器等一系列产品

xuweiguo2017-04-25 15:55

震惊!近20年历史的Intel IDF峰会突然宣布彻底取消! 震惊!近20年历史的Intel IDF峰会突然宣布彻底取消!

  震惊!近20年历史的Intel IDF峰会突然宣布彻底取消!雷锋网消息,今日(4月18日)凌晨,Intel发布了一条令人震惊的消息,突然宣布,将不再举办IDF开发者峰会,原定今年夏天的IDF 2017

xuweiguo2017-04-18 09:23

Intel将为ARM生产芯片:10nm最新工艺 Intel将为ARM生产芯片:10nm最新工艺

虽然在移动处理器上做的不如意,但Intel并没有丝毫放弃,毕竟他们在工艺制程上还是有着一定的领先优势。

zhengmingyue2017-03-30 08:38

Intel存储黑科技Optane中文名变了 为何要改名 Intel存储黑科技Optane中文名变了 为何要改名

Intel存储黑科技Optane中文名变了,为何要改名?为了进一步解决计算机存储方面的瓶颈,Intel正式发布了Optane技术,之后包括官方在国内一直将其称为“闪腾”。

css2017-03-28 10:53

Intel 八代酷睿为何挤惊天牙膏 Intel坚守14nm Intel 八代酷睿为何挤惊天牙膏 Intel坚守14nm

Intel 八代酷睿为何挤惊天牙膏,Intel坚守14nm。Intel联合创始人之一的戈登·摩尔提出了著名的摩尔定律,50多年来这个黄金法则主导了硅基半导体的发展规律,Intel也是摩尔定律最坚定的捍卫者。

css2017-03-25 16:31

加载更多新闻
热门资讯
最新更新