×

注册花火通行证,没有账号立即注册

第三方支付最大罚单落地 智付支付被罚没4152万

2018-05-16 13:36:00来源:互联网编辑:SSR

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

今年来第三方支付行业的最大罚单落地。因违反支付结算管理规定,央行深圳支行对智付电子支付有限公司(以下简称智付支付)开出巨额罚单,没收违法所得约1108万元,并处罚款约1453万元,罚没金额合计约2561万元。

《每日经济新闻》记者注意到,央行5月15日的公告显示,智付支付具体的违法违规行为包括,为境外多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务等。5月15日,智付支付在其官方公众号上表示,收到处罚通知书后,已经成立以公司主要领导牵头的整改工作组,落实各项整改工作。

值得一提的是,就在央行开出上述罚单的前几天,国家外汇管理局深圳市分局也对智付支付进行了处罚,处罚金额约1591万元,智付支付连续两次被罚没金额合计约4152万元。

为非法交易提供支付服务

央行公告显示,经查实,智付支付为境外多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务,通过虚构货物贸易,办理无真实贸易背景跨境外汇支付业务。同时,智付支付未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,未能发现数家商户私自将支付接口转交给现货交易等非法互联网平台使用,客观上为非法交易、虚假交易提供了网络支付服务。此外,智付支付还存在未严格落实商户实名制、未持续识别特约商户身份、违规为商户提供T+0结算服务、违规设置商户结算账户等违法违规行为。

《每日经济新闻》记者注意到,聚投诉网站显示,今年4月有用户投诉称,智付支付为外汇平台香港天富宝贵金属有限公司提供支付服务,该用户在香港天富宝平台上损失近12万元人民币。另有百度口碑用户投诉称,其先后在信诺集团、荣汇环球、德盛资本等“二元期权”平台损失60余万资金,其中通过智付支付转出的就达22万余元。

记者致电智付支付,希望就相关内容进行采访,但截至发稿,未获回应。

央行表示,智付支付相关行为违反了《中华人民共和国外汇管理条例》、《非金融机构支付服务管理办法》、《银行卡收单业务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等有关规定,引起大量投诉,社会影响恶劣。

智付支付官网显示,其成立于2007年,2012年获得央行颁发《支付业务许可证》,2015年获得跨境外汇结算业务试点资格,是全国27家有跨境支付资质的金融机构之一,其母公司智付科技集团有限公司(以下简称智付集团)在跨境电子商务、互联网金融,移动医疗、智慧城市、创业投资等业务领域均有布局。

值得注意的是,2017年12月,智付集团下属持股平台智汇科技以8.07亿元的价格受让上市公司华平股份13.52%的股份,成为其控股股东。华平股份的公告显示,近年来智付集团的营收和净利润增长较快,其2015年、2016年、2017年1~9月的营收分别为9085.97万元、1.8亿元和2亿元,净利润分别为342.42万元、1341.67万元和2212.01万元。

去年也曾被央行开出罚单

从罚单数量、罚单金额来看,第三方支付行业的严监管态势仍在持续。据支付圈统计,2017年,央行对第三方支付共开出109张罚单,累计金额约2820万元,2016年的罚单数量为34张。

另据网贷天眼不完全统计,2018年前4个月,央行对支付机构共计开出了22张公开罚单,其中包括支付宝、拉卡拉、通联支付、联动优势等在内的多家支付机构。在上述22张罚单中,处罚金额最高的一个案例是,今年1月,重庆钱宝因违反有关反洗钱规定,被央行重庆营业管理部罚款190万元,2名相关责任人员也被分别处以2万元、3万元的罚款。

2016年,央行曾对易宝支付开出巨额罚单,因违反相关清算管理规定,易宝支付被没收违法所得1059.22万元,并处以违法所得4倍的罚款4236.90万元。

记者注意到,2017年9月,因违反支付结算管理规定,智付支付曾被央行深圳支行处以人民币9万元罚款。而此次央行在开出巨额罚单的同时指明,智付支付被罚的原因包括为境外多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务等。

央行在公告中表示,今后,人民银行深圳市中心支行、国家外汇管理局深圳市分局将继续依据相关法律规定,认真落实国家互联网金融风险专项整治工作部署,严厉打击互联网金融乱象,从严查处为各类非法互联网平台提供资金清算、支付服务的违法违规行为,规范经济金融秩序,维护金融稳定。


为您推荐
比亚迪一季度利润同比暴跌83%  又一汽车巨头跌落神坛 比亚迪一季度利润同比暴跌83% 又一汽车巨头跌落神坛

汽车厂商从没有像现在这样处境艰难:一边是产能过剩、流通领域矛盾的不断激化,以及一连串打击性的召回事件令消费者对其质量、产品和销售模式的质疑到达了最高点。另一边,互联网的野蛮人正在一步步击碎传统汽车厂商长久以来建立起来的最坚固的门槛。

ren2018-05-14 15:15

沃尔玛收购Flipkart背后:三大巨头将决战印度 沃尔玛收购Flipkart背后:三大巨头将决战印度

沃尔玛对印度领先电商公司Flipkart的收购,将会对亚马逊的全球帝国构成挑战。电商大战场并不是美国,也不是中国,而是印度。在那里,亚马逊、阿里巴巴和沃尔玛将要展开一番激烈的争斗。

ren2018-05-14 14:44

牵手刘强东,乐视电视与京东签署战略业务合作协议 牵手刘强东,乐视电视与京东签署战略业务合作协议

乐融致新和京东双方约定,为了充分发挥在各自领域的资源优势,经双方友好协商,同意在电商领域、会员账户领域、广告系统领域、物流领域、语音技术领域、乐融致新产品采购领域、无界零售领域等开展深入业务合作,共同开拓市场、服务用户、共享客户资源和服务能力。

ren2018-04-25 09:31

机器人何时才能学会哭泣? 机器人何时才能学会哭泣?

麦克伦南指出,“我认为,若能让机器人做出我们想要的那些决定,它们将不可避免地产生意识。而且,雷道克斯认为,人类意识促进了我们对情感的体验,这样看来意识也可能催生能够体验情感的机器人。”

ren2018-05-14 14:30

贝索斯谈成为首富的成功秘诀:不为失败后悔,只为未尝试而遗憾 贝索斯谈成为首富的成功秘诀:不为失败后悔,只为未尝试而遗憾

贝索斯称:“我不认为自己会为这种尝试和失败感到后悔,而是会被不去尝试的决定所困扰。因此,我选择了不那么安全的道路来追求我的热情,我为自己的选择感到骄傲。”

ren2018-05-04 10:00

微软开发者大会今晚开幕  有哪些值得关注的地方? 微软开发者大会今晚开幕 有哪些值得关注的地方?

微软2018年开发者大会Build 2018即将于美国当地时间周一(北京时间7日晚上)在西雅图市举行。就像谷歌I/O大会那样,每年的大会都是公司开发者社区的一次庆祝活动。

ren2018-05-07 13:00

亚马逊股价再创新高:全球首富贝索斯身价又增近百亿美元 亚马逊股价再创新高:全球首富贝索斯身价又增近百亿美元

亚马逊股价在今日早盘交易中一度上扬7.9%,并突破了1617.54美元的历史最高纪录。由于贝索斯持有亚马逊约16.3%的股票,其个人净资产也增加了94亿美元,达到1294亿美元,坐稳全球首富。

ren2018-04-28 14:47

朝鲜用户最爱用的手机竟然是三星 朝鲜用户最爱用的手机竟然是三星

鲜手机用户数量达到500万,在众多的手机品牌当中,三星被视作最受欢迎的品牌,尽管其并没有在朝鲜销售设备。

ren2018-04-28 10:58

五年后看董明珠与雷军10亿赌局:谁输谁赢,结果还重要吗? 五年后看董明珠与雷军10亿赌局:谁输谁赢,结果还重要吗?

董明珠雷军的10亿赌约进入即将见分晓的第五年,可话题热度依然不减。近日,董明珠在多个场合回应了她与雷军的10亿赌局,不过与此同时,另一主角雷军则显得安静了很多。业内人士分析,赌约有很大营销成分在里面。

ren2018-05-09 16:37

为避免重蹈Facebook的覆辙 谷歌希望你少用它的产品 为避免重蹈Facebook的覆辙 谷歌希望你少用它的产品

数字健康是谷歌旨在与其它公司区分开来,避免像Facebook那样受到审判的一项公开尝试,它也小心翼翼地不提及Facebook的名字。尽管在I/O大会上做了几个小时的演示,但谷歌的高管们没有一直在谈隐私或数据安全问题,也没有试图明确指出其在收集和处理用户个人数据的方式上与该社交网络之间的区别。

ren2018-05-16 09:52

加载更多新闻
热门资讯
最新更新