×

注册花火通行证,没有账号立即注册

花火网 > 新闻中心 > 评论 > 正文

联想和华为的不同道路 值得讨论吗

2018-05-23 22:18:29来源:互联网编辑:SSR

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

联想最近有点那个,这大家都知道。联想和华为,时不时就被拿出来比一比,这大家也都知道。我也有些这个那个的想法:


联想不重视技术,不重视研发,所以做成了今天这样,跟华为比起来,联想就是个“组装”厂。这是个比较主流的观点。


这是有道理的,但也没道理。


有道理的一面,已经被很多口诛笔伐,以及联想集团用事实给基本证明了。没道理的一面,需要发挥点想像力,假设一下。


  假设如果联想重视技术,重视研发,它就一定会成功,一定会比大家认为的不重视技术、不重视研发的这个联想,更成功吗?

  我觉得是未必。

  包括中兴,也有人把罪魁祸首扣到不重视技术研发上,说得好像要是重视了技术,搞了芯片,它就一定能成为第二个华为一样。

  同样未必。

  不少同志看问题一点都不辩证法,而且理想常常脱离实际,这不利于自己的成长与成熟,也容易偏颇地看待别人。

  看到有些对华为和联想,包括中兴的评论,尤其是一帮爱国的热血青年,以为华为就是什么都能自己做,什么都自己有;以为联想、中兴要是搞了技术,搞了研发,就一定是第二个华为,甚至比华为更厉害。

  真是笑死我了。

  就算联想是“组装”厂,那又怎么了?

  “劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。”这话是没听说过?是忘记了,还是干脆封建思想浓厚,不以为是?

  还有,“组装”厂就不核心吗?“组装”就不能装出价值和贡献吗?

  也是大大的未必。

  掌握核心竞争力这件事情,对于一个希望掌握更多主动权的国家,尤其是大国来说,最先进技术那是必须的,但对于一家企业来说,却不一定。

  对一家企业来说,能够立足优势,结合实际,把自己的擅长做成先进,甚至最先进,也是政府和人民群众应该肯定,至少是要容许的,这个先进,不一定都要往技术里面挤,能够利用先进技术也是可以的。

  联想也好,中兴也好,就算是组装,如果“组装”到世界第一等,做到别人不得不和你做生意,我觉得也是掌握了核心。

  大家现在觉得半导体很厉害,但去年,有两家公司先后超越了英特尔,取代了它的全球第一大半导体公司地位。这两家公司,一家叫台积电,一家叫三星,在半导体领域,他们都是以制造闻名并且不可替代。

  而且,这两家公司都是那种连对手都要找他合作的人。比如,台积电的制造做厉害之后,当年很多嘲笑张忠谋的人都要给他订单,三星则直接帮苹果生产芯片。

  很多企业都说自己要成为受欢迎的,被尊重的,等等之类的。我以为吧,一家企业被尊重当然是厉害的,但若人家不尊重你,恨你牙痒痒,还能在合法合规、公平公正的市场价值驱动下跟你做生意,也是有点厉害的。

  就像有句话叫,我就喜欢你一脸看不惯却又拿我没办法的样子。

  这个话就说得相当明白了,联想也好,中兴也好,如果算是“组装”,如果认定他们已经败了,那其实不是败在“组装”,而是败在了“组装”也做得不顶好。

  这话是不是说得太狠了?一点都不狠,不要把这种世界级大战的“组装”当成你在家里的DIY,这里面是大系统、大管理,这里面的纷繁复杂,以及所需要的大创新,吓死人的。

  要特别特别声明,我绝对不是不推崇技术,不推崇研发,不推崇创新,我推崇死了。

  我是觉得,“组装”做到第一等,生产做到第一等,制造做到第一等,大家各有分工,各挥所长,也是创造价值,也是对社会做贡献,而且,这也都是有研发,有创新的。

  人各有志,人各有长,不要指望人人都是乔布斯、任正非。大众创业,万众创新蛮好的,但若是大众都要去办一个苹果,万众都只搞芯片,也蛮危险的。

  模模糊糊地记得,好像是看过这样一个场面:领导人为了鼓励大家更开放,百花齐放,指着墙上一幅马匹形态各异的画说,你看这个,每匹马都不一样,这才叫万马奔腾,多姿多彩嘛。

  又回到辩证地说法,如果说过去不搞芯片,没搞好芯片就是不够创新,那脖子被卡一下,一下就冒出那么多要搞芯片的人,是不是也不够创新呢?

  谁搞技术研发,谁不搞技术研发,这个事儿还是要靠市场来调剂的好。

  但有一点,如果谁谁谁的那一只手总是摸市场的话,那你要摸得均衡一点,雨露均沾,不要总摸房地产,还有大明湖畔的夏雨荷也需要充满爱意的温暖。

  这,说白一点吧,就是政府是应该检讨检讨,为什么你这个环境总是容易滋生出更多这样的企业和企业家,而不是成长出更多那样的企业和企业家呢?

  在这件事情上吧,联想的异常尴尬在于,毕竟是中科院的底子,却没能如华为一样在科技创新上争气,这是华为非常值得尊重的地方,但不是联想一定就该被鄙视的地方。

  话说回来,有类似中科院这种底子的,能像华为这样的,甚至能比联想更成功的,又有几个,在哪里?

  这些年,联想也不容易。

  这个段子您或许听过,或者看过。

  大意是说,在一帮中国企业家讨论成功学的论坛上,一个人讲了这么一个故事:

  “电梯里面坐了几个人,一个人不停原地跑,一个人不停做俯卧撑,还有一个不停用头撞墙。电梯到了顶楼后,别人问他们怎么上来的?他们一个说我跑上来的,一个说我做俯卧撑上来的,一个说我拿头撞墙上来的。”

  这个讲故事的人最后说,“电梯就是中国宏观经济的起飞,那三个人就是天天介绍成功经验的大佬们。”

  这个故事当然有点过了,否定了人的能力。

  但还是辩证法,它也有对的地方,那就是你能不能坐电梯,是不是坐对了电梯,是一件比较重要的事。这个坐电梯广义一点说,是个把握住产业周期的问题,再广义一点说,是一个企业家的产业选择和眼光问题。

  中国企业家喜欢谈百年企业,这里面也有个辩证法,套用联想来说,就是你到底是要卖100年的电脑,还是成为百年的企业。

  联想的问题,就事论事的话,核心还是管理的问题、人的问题,话题更开放一点话,存在产业选择、判断和战略眼光的大问题。联想好像一直在指望卖100年电脑,但电脑本身成了大问题。

  就其核心PC业务而论,真正让联想困顿的,不是联想不行,而是PC业务本身就不怎么行了,它还执着、沉浸,甚至沉醉在这个领域。从IBM决定卖掉PC业务的那一天起,PC基本上就是个平庸且搞头不大的产业了。

甚至,华为也进入到了PC市场,做得怎样呢?不过如此。

  甚至,华为也进入到了PC市场,做得怎样呢?不过如此。


  国内没太重视的一个消息是,上个月,微软已经拆掉了Windows部门,有人将其称之为一个时代的结束。一个时代都已经宣告结束了,还能折腾个啥。

  很多人做百年企业的思维都是,卖100年的电脑,这多少是有点问题的,越是在科技的行业越是有问题。

  如果换成传统的,或许会不但值得鼓励,而且值得期待。

  比如,你是做酒的。比如我们报道过的郎酒,郎酒今年120岁了,但越活越年轻,去年还弄出个青花郎,那广告做得,潮着呢。

  更有意思的是,前几年,白酒生意不好,郎酒也销量差不多直线下降,原来存着的酒卖不出去,新的产能也要存,天宝洞、地宝洞统统装满了都装不下,只得再弄存储基地继续存,一时间,存酒为患。

  但你猜,后来怎么着了?

  后来,白酒不又好了吗。尤其去年,茅台一飞冲天,带着酱香酒跟着飞。于是很“不幸”,郎酒前些年没卖出的酒,现在不但可以卖出去,而且可以卖得价更高。

  据说,郎酒去年能大手笔地推储存时长至少七八年的青花郎,而且有底气说从今往后的青花郎都有这样的品质,其中一个小原因也是要感谢当年降价都卖不出去。要是当时全部卖光光了,到哪里找那么多的老酒。

  飞天茅和青花郎,都是酱香酒。酱香酒除了茅台一直极力宣称的,我也体验过的确如此的——更健康,更不上头,喝醉代价更小的优势,最大的特点就是:

  酿造工艺越传统,储存的时间越长,酒的品质越好。

  卖不出的产品放那里,不但将来可以继续卖,而且产品还会越放越好,价格越放越高,你看这个生意,好的呢!

  也难怪茅台的股价可以那么贵。

  所以说,很多事情,不能那么武断,一刀切的看,要具体问题具体分析,在什么山上唱什么歌,因那啥制那宜。

  说到茅台和郎酒,还有个闲篇想扯一下:我们的一些高科技企业家们,应该稍微要点颜面,留点斯文。有此感想是昨天看到茅台董事长和郎酒董事长的一段对话。


郎酒去年推青花郎,广告词是,中国两大酱香白酒,其中一个叫青花郎。有人觉得这是挑战茅台的,还有人挑事儿上眼药,恨不得两家往死了打一架。

  郎酒去年推青花郎,广告词是,中国两大酱香白酒,其中一个叫青花郎。有人觉得这是挑战茅台的,还有人挑事儿上眼药,恨不得两家往死了打一架。


  最近,新上任的茅台董事长李保芳就主动回应了这个事情,中心思想是茅台支持郎酒这么做,而且还亲自给郎酒背书打广告:郎酒的产品质量好、经营效益好。

  李保芳说,现酱香酒供需缺口太大,如果能共同把需求缺口拉小一点,让更多百姓享受到酱香白酒,共同把酱香酒市场做大,对整个酱香酒行业都是大好事。

  一直抬举“老大哥”的郎酒汪老板听完“老大哥”的抬举,是一脸的感恩之情。他说,茅台拉动了郎酒的发展,郎酒的发展也推动了茅台的发展,还带上其他几个兄弟企业如习酒、国台一起广告,说是在大家的一起努力之下,才有了酱香酒市场的新高度。谈到青花郎的品牌定位,汪老板则特别强调:“茅台和保芳书记都非常支持,这要感谢茅台的老大哥风范、以及茅台人的情怀。”

  瞧瞧人家这修为,这友好。

  对比起来,我们那些总是对同行保持过度关怀的巨头和独角,真是大哥没有大哥的样子,二哥没有二哥的样子,一点都没有泱泱大国有钱人应有的文明。


为您推荐
联想和华为的不同道路  从1994年开始 联想和华为的不同道路 从1994年开始

在1994年,这两家经营领域不同的公司,在业务上有了第一次相交和重叠。或者可以说:当时收入、利润、声势远高于华为的联想,首次攻进了华为的腹地:电信设备市场。

ren2018-05-23 17:18

HTC宣布将推出区块链智能手机:命名为“Exodus” HTC宣布将推出区块链智能手机:命名为“Exodus”

HTC是最近一家加入区块链创业热潮的公司,该公司宣布计划生产一款全新应用区块链技术的安卓智能手机。该公司将这款手机命名为“Exodus”,并为其配备了通用数字钱包和安全硬件,以支持加密货币和分布式应用。

ren2018-05-16 10:18

罗永浩为什么成不了雷军? 罗永浩为什么成不了雷军?

在公众看来,动辄“重新定义下个十年”的锤子科技,与坚守黑科技+发烧路线的小米非常相似,为什么罗老师只能在发布会上呼风唤雨,小米却可以冲击千亿美元市值?

ren2018-05-21 13:55

特斯拉落户上海:不是超级工厂而是研发公司 特斯拉落户上海:不是超级工厂而是研发公司

特斯拉(上海)有限公司已于5月10日正式注册成立,由特斯拉汽车香港有限公司100%持股,注册地址是浦东新区南汇新城镇同汇路168号D203A。不过,记者注意到,工商资料显示,特斯拉(上海)有限公司经营范围不包括整车或者电池制造,而是以技术研发和销售为主。

ren2018-05-15 09:32

世界首富的情怀  贝索斯谈未来如何支配财富 世界首富的情怀 贝索斯谈未来如何支配财富

贝索斯日前在接受采访时表示,“我能想到如何有效利用这么多金融资源的唯一办法就是,把我亚马逊赢的钱输往太空旅行。基本上就是这样的。”

ren2018-05-04 10:09

苹果已向爱尔兰缴纳首笔罚款  因避税共被罚150亿美元 苹果已向爱尔兰缴纳首笔罚款 因避税共被罚150亿美元

苹果向爱尔兰政府缴纳了首笔因非法税收优惠而遭罚的罚金。目前它已向一个接收罚款的托管账户汇入17.7亿美元(合15亿欧元)。按照欧盟委员会的裁决,苹果总共需支付150亿美元(合130亿欧元)。

ren2018-05-21 10:11

美投行分析师:美国科技公司在中美贸易战中最危险 美投行分析师:美国科技公司在中美贸易战中最危险

美国投行Jefferies分析师Edison Lee和Timothy Chau估计,美国科技公司每年从中国获得的营收约为1000亿美元至1500亿美元之间。因此,特朗普政府可能会在与中国贸易战中让步,而不是切断所有科技贸易。

ren2018-05-15 09:49

可塞入钱包的任天堂Switch手柄:续航长达20小时 可塞入钱包的任天堂Switch手柄:续航长达20小时

这是一款超级迷你的手柄产品,我们甚至可以将其放进钱包当中,分享视频的UP主将这款手柄称为世界上最小的Switch手柄

ren2018-05-02 11:14

移民火星我们住哪?科学家从蘑菇身上找到了灵感 移民火星我们住哪?科学家从蘑菇身上找到了灵感

5月16日消息,据国外媒体报道,自完成登月之后,征服火星似乎成为了人类探索深空的下一站。火星移民计划“MarsOne”希望在2023年让人类登陆火星。虽然这是一次前往火星的单程旅行

ren2018-05-16 15:56

社保基金投资蚂蚁金服浮盈逾400亿 3年前获5%股权 社保基金投资蚂蚁金服浮盈逾400亿 3年前获5%股权

全国社保基金理事会原理事长王忠民在杭州表示,社保基金投资蚂蚁金服已经粗略浮盈逾400亿元人民币了,是社保基金所有的另类投资中挣钱最多的。

ren2018-05-18 09:51

加载更多新闻
热门资讯
最新更新