×

注册花火通行证,没有账号立即注册

蔚来赴美IPO:成立4年融资30亿美元 量产车尚未交车

2018-06-05 15:36:57来源:互联网编辑:SSR

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

蔚来赴美IPO:成立4年融资30亿美元 量产车尚未交车

互联网造车的发展速度再一次颠覆大家的想象力。有消息称,蔚来汽车在美国证券交易所(SEC)提交上市文件,融资约20亿美元,金额可能调整。“这个请允许我不予置评。”蔚来汽车总裁秦力宏对此消息并没有否认。

而这家成立四年多、仅有一辆车在售并且尚未真正交车、没有公布估值情况、融资情况的公司,今年已经第二次传出赴美IPO的消息了。这引发了大家对于造车新势力发展过快的隐忧。成都一位长期关注蔚来汽车的投资人对南都记者表示:如果蔚来汽车真的提交了IPO申请,应该几个月内就能上市。但是他认为,目前包括蔚来汽车在内的好几个汽车独角兽,未上市已经估值过高,因此对投资者的吸引力有限。而《雪球》上甚至有投资者评价:“美国韭菜也得割。”

蔚来汽车过会难度不大

早在2月28日,外媒报道,蔚来汽车已聘请包括摩根士丹利、高盛等在内的八家银行,为其今年的赴美上市计划做准备工作。5月29日彭博社称,此次蔚来汽车在美国证券交易所(SEC)提交上市文件,融资约20亿美元,金额可能调整。

蔚来汽车能否顺利在美国过会呢?南都记者采访了一位熟悉美股操作的投资人。对方表示,美股过会简单,美国证券交易所(SEC)比较在意企业是否有假账。而像蔚来汽车这样的企业,通常很早就制定了上市规划,因此财务情况比较规范,所以顺利过会的概率较高。

蔚来汽车董事长李斌曾提到,造车是很烧钱的事,新创企业想要造车,至少需200亿以上的资金准备。而在这方面,特斯拉已经有先例,根据彭博社的数据,特斯拉平均每分钟消耗6500美元。

造车新势力第一阵营的几大选手———蔚来汽车、威马汽车以及小鹏汽车皆有上市计划,来汽车将率先上市,可令车企获得充裕的运营资金,从而提升竞争力。

蔚来的优势:背后金主众多

作为国内最受关注的汽车独角兽,蔚来汽车到底进行了多少轮融资?资本对其估值多少?这些问题蔚来汽车从来没有披露过。由于蔚来不是上市公司,无须公开具体资金状况。

根据公开的资料,蔚来汽车总共进行了6轮融资,A轮融资金额为1亿美元,在2015年6月17日,金主是腾讯产业共赢基金、顺为资本、京东、高瓴资本、易车网等,D轮融资在2017年10月31日,由腾讯领投,融资金额为10亿美元,Baillie Gifford、LonePine、中信资本、华夏基金等也是投资方。南都记者统计发现,蔚来汽车目前应有25家投资机构,除阿里巴巴外,中国互联网的各路大咖都是蔚来汽车的金主。

拥有这么强大的融资方,是蔚来汽车的一大优势。造车需要耗费的资金巨大,“如何保证现金充裕”是造车新势力未来将面临的一大难题。即使是特斯拉也不能免俗,特斯拉的现金流已连续五个月出现负增长。据说苹果已经完成了对特斯拉的尽职调查,很有可能今年收购特斯拉。

蔚来的难题:

能否造出国人喜爱的高质量产品

就像华尔街每年都在唱空特斯拉一样,蔚来汽车这样的年轻独角兽准备赴美上市,在引发巨大关注的同时,大家对造车新势力的发展速度也有隐忧。“虽然是好公司,但是估值太高了。”一位原本有意入股蔚来的投资人对南都记者表示。此前公开的六轮融资大约融了30亿美元,此次外媒透露的赴美上市融资金额为20亿美元。而蔚来汽车目前还没正式交车,其产品能否经受市场考验尚且是个问号,就已有融资金额来看,目前估值过高。他认为蔚来汽车即使成功上市,也会像特斯拉一样遭受诸多考验。

的确,稳健不是蔚来汽车的优点。蔚来汽车成立时间也就4年左右,目前只有一款量产车ES8,首款车EP9的售价为148万美元,由于造价高昂,仅生产出的6辆车都送给创始投资人。而量产的纯电动车ES8虽然订单不少,但一直在跳票。目前首批车还没交到客户手中。秦力宏在采访中告诉南都记者:“面向内部员工的交车已默默开始,面向外部用户的交付6月后半段开始。”此前蔚来公关人士曾对南都记者表示,预计4月份就有车主提车。而蔚来汽车一直推迟交车,也引发了外界对其造车能力的质疑。

由于产品还没有真正交付给车主使用,蔚来ES8在具体使用过程中,车辆的完善度如何?蔚来采用的换电模式究竟有多靠谱?这些都是未知数,需要时间来检验。毕竟中国幅员辽阔,行车环境复杂。

另外,特斯拉未来一旦国产,车型售价将明显降低,有消息称Model3国产后的售价在30万元左右,而蔚来汽车首款量产车ES8售价以44.8万元起步,价格方面明显没有优势,蔚来汽车如何与特斯拉抗衡?由于蔚来汽车目前还没有明确的产品规划,因此大家的担忧也无从消除。


为您推荐
走街串巷的电动车违章也会被罚 AI交警终结交通乱象 走街串巷的电动车违章也会被罚 AI交警终结交通乱象

AI已经在某种意思上无处不在,它可以帮助我们的工作生活更加高效便利,还可以提供各行各业的生产效率,当然,它最拿手的也是我们刚刚看到的,它已经成为一位名副其实的AI警察,并且深入到战斗一线。

ren2018-05-14 12:58

中国年耗数以万亿计电容电阻,高端产品均来自日本 中国年耗数以万亿计电容电阻,高端产品均来自日本

中国是最大的基础电子元件市场,一年消耗的电阻和电容,数以万亿计。而最好的消费级电容和电阻,来自日本。

ren2018-05-14 10:05

比尔·盖茨回哈佛与学生交流:如果回到大二会选择人工智能道路 比尔·盖茨回哈佛与学生交流:如果回到大二会选择人工智能道路

盖茨:“如果一件事让你从12岁痴迷到18岁,你很可能会达到世界一流水平。就我而言,这件事就是编程。如果在今天,我依旧会学习软件,这意味着我要进入人工智能领域。”

ren2018-04-27 10:58

贝索斯谈成为首富的成功秘诀:不为失败后悔,只为未尝试而遗憾 贝索斯谈成为首富的成功秘诀:不为失败后悔,只为未尝试而遗憾

贝索斯称:“我不认为自己会为这种尝试和失败感到后悔,而是会被不去尝试的决定所困扰。因此,我选择了不那么安全的道路来追求我的热情,我为自己的选择感到骄傲。”

ren2018-05-04 10:00

日美韩联合体收购东芝芯片业务或已通过中国反垄断审查 日美韩联合体收购东芝芯片业务或已通过中国反垄断审查

NHK报导称,中国反垄断监管机构已批准东芝以180亿美元将旗下芯片分支出售给美国贝恩资本牵头的财团。但东芝发言人称,公司尚未证实是否已获得中国监管机构批准。

ren2018-05-18 09:56

没有最快只有更快 我国未来高铁时速或超1000公里 没有最快只有更快 我国未来高铁时速或超1000公里

目前,多国都在加紧磁悬浮列车研制。日本在做低温超导磁悬浮车的商业运行线,美国正在研制每小时1000公里的超级高铁。邓自刚说,技术创新日新月异,每一天他都很着急。

ren2018-05-02 11:28

华为手机Q1欧洲出货量大涨近40% 离三星苹果更近了 华为手机Q1欧洲出货量大涨近40% 离三星苹果更近了

据杰夫凯市场研究集团的数据表明,全球智能手机销售数量在第一个季度下降了2%。智能手机供应商都在哀叹智能手机销售的下降,即使是市场规模不断增长的印度和中国市场也是如此。

ren2018-05-11 15:44

小米定于7月16日发行CDR  成为中国首家CDR企业 小米定于7月16日发行CDR 成为中国首家CDR企业

根据证监会和投资银行的消息,小米定于2018年7月16日在上海证券交易所发行CDR,成为中国首家CDR企业。

ren2018-06-01 07:24

马斯克称Model 3明年进入欧亚  2019在华上市 马斯克称Model 3明年进入欧亚 2019在华上市

最近,马斯克谈及向欧洲和亚洲市场进军的计划。他证实,左侧驾驶版Model 3将于2019年上半年在欧洲和亚洲上市,而右侧驾驶版Model 3很可能在2019年中期左右上市。

ren2018-05-29 10:22

中兴称受美国拒绝令影响 主营活动已无法进行 中兴称受美国拒绝令影响 主营活动已无法进行

中兴昨日发布公告表示,受拒绝令影响,公司主要经营活动已无法进行。中兴及相关方积极与美国政府相关部门沟通,推动美国政府调整或取消拒绝令,推动事情向好的方向发展。

ren2018-05-10 10:08

加载更多新闻
热门资讯
最新更新