×

注册花火通行证,没有账号立即注册

第三方支付最大罚单落地 智付支付被罚没4152万

2018-05-16 13:36:00来源:互联网编辑:SSR

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

今年来第三方支付行业的最大罚单落地。因违反支付结算管理规定,央行深圳支行对智付电子支付有限公司(以下简称智付支付)开出巨额罚单,没收违法所得约1108万元,并处罚款约1453万元,罚没金额合计约2561万元。

《每日经济新闻》记者注意到,央行5月15日的公告显示,智付支付具体的违法违规行为包括,为境外多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务等。5月15日,智付支付在其官方公众号上表示,收到处罚通知书后,已经成立以公司主要领导牵头的整改工作组,落实各项整改工作。

值得一提的是,就在央行开出上述罚单的前几天,国家外汇管理局深圳市分局也对智付支付进行了处罚,处罚金额约1591万元,智付支付连续两次被罚没金额合计约4152万元。

为非法交易提供支付服务

央行公告显示,经查实,智付支付为境外多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务,通过虚构货物贸易,办理无真实贸易背景跨境外汇支付业务。同时,智付支付未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,未能发现数家商户私自将支付接口转交给现货交易等非法互联网平台使用,客观上为非法交易、虚假交易提供了网络支付服务。此外,智付支付还存在未严格落实商户实名制、未持续识别特约商户身份、违规为商户提供T+0结算服务、违规设置商户结算账户等违法违规行为。

《每日经济新闻》记者注意到,聚投诉网站显示,今年4月有用户投诉称,智付支付为外汇平台香港天富宝贵金属有限公司提供支付服务,该用户在香港天富宝平台上损失近12万元人民币。另有百度口碑用户投诉称,其先后在信诺集团、荣汇环球、德盛资本等“二元期权”平台损失60余万资金,其中通过智付支付转出的就达22万余元。

记者致电智付支付,希望就相关内容进行采访,但截至发稿,未获回应。

央行表示,智付支付相关行为违反了《中华人民共和国外汇管理条例》、《非金融机构支付服务管理办法》、《银行卡收单业务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等有关规定,引起大量投诉,社会影响恶劣。

智付支付官网显示,其成立于2007年,2012年获得央行颁发《支付业务许可证》,2015年获得跨境外汇结算业务试点资格,是全国27家有跨境支付资质的金融机构之一,其母公司智付科技集团有限公司(以下简称智付集团)在跨境电子商务、互联网金融,移动医疗、智慧城市、创业投资等业务领域均有布局。

值得注意的是,2017年12月,智付集团下属持股平台智汇科技以8.07亿元的价格受让上市公司华平股份13.52%的股份,成为其控股股东。华平股份的公告显示,近年来智付集团的营收和净利润增长较快,其2015年、2016年、2017年1~9月的营收分别为9085.97万元、1.8亿元和2亿元,净利润分别为342.42万元、1341.67万元和2212.01万元。

去年也曾被央行开出罚单

从罚单数量、罚单金额来看,第三方支付行业的严监管态势仍在持续。据支付圈统计,2017年,央行对第三方支付共开出109张罚单,累计金额约2820万元,2016年的罚单数量为34张。

另据网贷天眼不完全统计,2018年前4个月,央行对支付机构共计开出了22张公开罚单,其中包括支付宝、拉卡拉、通联支付、联动优势等在内的多家支付机构。在上述22张罚单中,处罚金额最高的一个案例是,今年1月,重庆钱宝因违反有关反洗钱规定,被央行重庆营业管理部罚款190万元,2名相关责任人员也被分别处以2万元、3万元的罚款。

2016年,央行曾对易宝支付开出巨额罚单,因违反相关清算管理规定,易宝支付被没收违法所得1059.22万元,并处以违法所得4倍的罚款4236.90万元。

记者注意到,2017年9月,因违反支付结算管理规定,智付支付曾被央行深圳支行处以人民币9万元罚款。而此次央行在开出巨额罚单的同时指明,智付支付被罚的原因包括为境外多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务等。

央行在公告中表示,今后,人民银行深圳市中心支行、国家外汇管理局深圳市分局将继续依据相关法律规定,认真落实国家互联网金融风险专项整治工作部署,严厉打击互联网金融乱象,从严查处为各类非法互联网平台提供资金清算、支付服务的违法违规行为,规范经济金融秩序,维护金融稳定。


为您推荐
为什么说小米MIX3是一部很“小米风格”的旗舰机? 为什么说小米MIX3是一部很“小米风格”的旗舰机?

小米MIX3发布之后,其实很多人并不是相当满意,可能是由于之前对他的期望值过高,大家似乎都有点小失望了,不过,这款手机看似不尽如人意,但它还是一款很“小米风格”手机,为

tao2018-10-26 09:25

银行与支付宝深度合作  网友:微信怎么办 银行与支付宝深度合作 网友:微信怎么办

在支付宝出现之前,我们买东西就是用现金和刷银行卡,相对来说很不方便,但是马云横空出世,极大地改变了我们的生活。刚开始阿里巴巴希望银行能出面充当淘宝的第三方担保交易方,当时

shan2018-10-15 13:14

日本人手机喜欢用什么牌子 从数据上看看 日本人手机喜欢用什么牌子 从数据上看看

日本作为一个科技大国,有许多本土的手机品牌,如索尼、松下,况且日本是一个具有较强民族主义的民族。那他们是不是都喜欢用本土的手机品牌呢?根据七月份的日本市场手机品牌销量份

shan2018-10-12 15:01

出书唱歌还能自己打电话给人 微软小冰真的不是人假扮的吗 出书唱歌还能自己打电话给人 微软小冰真的不是人假扮的吗

  大家都知道作为一款语音助手,是只能你找他,他不会主动啦找你的,但是微软小冰就不会这样。微软小冰是一个能主动找你并且能出书能唱歌的人工智能。  微软小冰在微博上公布

tao2018-11-09 13:51

严禁票补后如何购买低价电影票 中国告别9.9电影时代 严禁票补后如何购买低价电影票 中国告别9.9电影时代

  近日宣布从十一起,全国严禁票补,我们先来了解什么是票补?禁止票补后我们还能买到低价电影票吗?如何购买低价电影票?  从今年10月1日开始,伴随内地观众整整四年的票补将要

quann2018-09-14 15:10

性价比对决  小米MIX3对比华为mate20 性价比对决 小米MIX3对比华为mate20

小米MIX3作为和华为mate一样 都是最近开始发售的手机,两家“友商”少不了做一番比较,那么两款手机哪一款性价比会高一点呢?当然先划重点,小米MIX3对比的是Mate20,不是M

tao2018-10-29 13:34

武汉小伙成功换脸原因令人心碎  为什么要换脸 武汉小伙成功换脸原因令人心碎 为什么要换脸

  武汉小伙成功换脸是怎么回事?原来换脸的原因是因为小时候烧伤遭遗弃,又没有钱去治疗。为什么要进行换脸?换脸这种东西好像就只是在小说和影视作品中见过可其实在现实世界

quan2018-09-12 16:53

点外卖不满意可以给差评吗 外卖给差评被报复怎么办 点外卖不满意可以给差评吗 外卖给差评被报复怎么办

  点外卖差评遭骑手报复骚扰怎么办?点外卖不满意可以给差评吗?给了差评会有什么影响吗  前几天,郑州的姜先生用饿了么APP叫了份外卖。因为天气不好,担心下雨会送晚,专门点

quann2018-09-30 13:36

苹果将在10月发布新iPad pro 取消home键采用无边框设计 苹果将在10月发布新iPad pro 取消home键采用无边框设计

新iPad pro很有可能在本月最后一周发布,工信部iPad pro注册编码与欧洲爆料的数字一致,而新iPad pro在外观和配置上也有不少的革新,一起看看吧​从苹果在中国工信部注册了几款新

quann2018-10-13 10:30

大胆尝试还是胸有成竹,华为Mate 20 Pro的京东方屏会成功吗?和三星的屏幕对比会是怎样呢? 大胆尝试还是胸有成竹,华为Mate 20 Pro的京东方屏会成功吗?和三星的屏幕对比会是怎样呢?

华为Mate 20 系列即将正式发售了,大家都知道,这次最大的争议就是华为Mate 20 Pro这次居然使用了国产屏幕厂家京东方的OLED屏。对于这一行为,大家纷纷表示不知道是大胆的尝试还

tao2018-10-24 10:55

加载更多新闻
热门资讯
最新更新