×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 新闻中心 > 酷玩 > 正文

语言交流还有障碍?那试试脑电波交流吧

2015-09-25 09:21:15来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

 

  现在人是越来越懒了,或者说人们对自己的生活要求质量已经在无形中提高了,以前在打字的时候,人们总是希望可以语音输入,那样就不用打字了,现在语音输入已经出来了,但是人们还是不满意。所以很多人幻想着利用自己的意念和别人沟通。现在不通过手机,只用戴上一个帽子就能让你通过脑电波远程和别人进行交流。

  现在这可能还是一种假设,但是,不久的将来也许并非如此,华盛顿大学学习和脑力研究中心的Andrea Stocco和他的团队已经在这项技术上取得了重大突破。

  在Stocco的最新一轮实验中,两位实验者成功通过互联网进行了思维上的交流,完成了一系列问答。

  Stocco说:“这是迄今为止最复杂的人脑交互实验,它利用视觉感知信号,要求两个参与实验人员协同合作。”

  与之前该团队进行的实验一样,此次实验仍然是让两个位于不同地点的人进行思维互动。

  首先让实验中的一个参与者(信号发出者)观看屏幕上的图片,然后该实验者佩戴的EEG(脑电图描记器)帽子将捕捉和翻译大脑活动,并将信号通过互联网传给另一个实验参与者(信号接收者)大脑后面放置的线圈,该线圈会将信号翻译成磁信号,然后再通过经颅磁刺激(TMS)技术将信号传输给接收者的视觉皮层。之后这个接收者需要根据接受到的信息通过点击鼠标来进行作答:如果看见了一闪而过的图片,就回答“是”,如果没看见,就回答“否”。

  实验两处地点相距一英里,都是位于黑暗的房间内,共有五组参与实验者,每组测试20次,其中10次是真正测试,10次是对比测试。每个测试中会出现8个物体,针对每一个物体都会提出3个问题,如果答对了所有问题则实验成功。对比测试中,会有一个不会被参与者察觉到的塑料垫会阻断传递给接收者的信号。

  在排除所有作弊可能性的情况下(不让实验参与者听见任何声音,不停调整磁线圈位置),真正测试的参与者一般能答对72%的问题,而对比测试中,参与者只能蒙对18%的问题。

  即便错误的问答结果也有可以解释的原因:设备翻译了所有的大脑信号,而不仅仅是视觉信息,大量的信号干扰了答案的准确度。另外信号发出者本身的困惑、设备硬件故障或者注意力不集中都可能是影响准确率的因素。

  华盛顿大学博士后Caitlin Hudac在参与测试

  去年,这个研究团队获得了100万美元的科研经费,让他们更有能力开拓研究范围。他们研究的另一个领域是传导大脑状态,比如将清醒的大脑变得昏昏欲睡,或者使精神集中的学生变成注意缺陷多动障碍那样的状态。

  华盛顿大学心理学和脑科学副教授Chantel Prat说:“想象一下,假如找来一个患有注意缺陷多动障碍的人,再找来一个正常的人。当正常人带上设备并集中注意力的时候,患有障碍的人也能自动的集中注意力了。”

  这将我们带入了“大脑训练”领域,该团队也在这一领域积极探索。就像老师把知识传授给学生一样,也可以通过向中风后受损大脑输入健康大脑信号,来修复受损的大脑!

  Stocco说:“漫长的生物进化使得我们和其它一些动物能够通过语言、行为等种种方式来相互交换自己脑内的信息。但是,被传递的信息终究需要翻译和再次理解(原本的信息在传递过程中必然会发生失真)。”也就是说,我们永远无法让别人完全理解自己,我们甚至没办法完全表达我们自己。

  现在需要研究的就是通过最短的路径将信息从一个大脑传到另一个大脑,从而避免原始的信息传递过程。

标签:Andrea Stocco
一周热门酷玩