×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 新闻中心 > 活动 > 正文

OPPO开发者大会在北京成功召开 打开全新的内容生态未来

2019-12-11 09:11:58作者:chen来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

  花火网讯 12月19日,OPPO开发者大会将在北京召开,想在OPPO平台链接消费者的开发者们,迎来了一个深刻了解未来的机会。那么,OPPO开发者大会能否打开一个全新的内容生态未来呢?

  作为行业领先的智能手机厂商,OPPO近几年在智能手机市场的表现非常出色,而在拥有了数亿用户之后,相信OPPO也希望为用户以及开发者做更多的事情。而作为一个内容创业者,我最关心的显然是内容这个领域的机会。

  从硬件到平台

  其实平台这个东西对于互联网来说并不是一个新鲜的事情,用户少了叫应用,用户多了就是平台了,超过数亿用户的产品基本上都是平台化的,这一方面有利于产品的多元化,另外一方面也有利于延长产品的生命周期。比如微信,就是一个非常典型的汇聚各种功能的平台。

  作为智能手机,本身具有智能系统,所有互联网服务都基于系统而存在,这让手机天然就成为一个巨大的移动互联网服务平台,甚至可以说是平台中的平台。而随着手机用户的累积,超过了一定量级,手机平台也具备了更强的运营价值。一个简单的例子是,智能手机刚出现时,第三方安卓市场是行业主流。但随着手机厂商逐渐加强运营,手机本身的商店现在已经成为了用户首选的下载渠道。这其实就是一个资源和权力,从软件平台向硬件平台转移的典型。

  而事实上,智能手机的竞争日趋同质化,未来在生态上运营恐怕会成为手机厂商之间竞争的关键。比如苹果手机,现在对比安卓产品,无论是待机充电还是拍照视频,都没有什么优势可言,甚至可以说大大不如。但凭借自身平台优秀的平台搭建,依旧保持着非常强大的竞争力。这其实也是硬件竞争的关键,体验还是要大于参数,所以在这一点上,安卓手机厂商发力自身的平台升级、服务升级、内容升级,也是一个大势所趋。

  从手机升级到内容升级

  尽管内容产业都统称为内容,但实际上内容也有不同的分类,最基本的就是我们写的文字,之后还有拍摄的照片,然后就是音频、短视频乃至视频等等。事实上在这些内容种类中,除了文字之外,大都和手机发展息息相关。比如之前的摄影作品大多出自专业设备,现在手机也可以拍出专业级别的照片。之前OPPO就曾经通过系统自带的APP乐划锁屏,向用户募集过作品,也就是说你拍的照片一旦被选中,就有可能成为OPPO用户的锁屏画面。这一点对内容创作者来说吸引力非常大,因为不仅会赢得比赛,而且作品也能被更多人看到。

  优质内容的商业化问题,OPPO也通过多场景的联动给内容创作者带来了更多可能性。像浏览器、视频、软件商店等原生应用,都会产生一些内容变现的机会,比如信息流内容、歌单、影视推荐、游戏软件推荐等内容,这些内容如何变现,OPPO能够提供怎样的方式让内容创业者和消费者、企业进行链接,也是一个对我们来说非常重要的方向。

  G时代用硬件推动内容

  这次OPPO开发者大会还有一个非常有价值的地方,那就是5G时代已经到来,OPPO也带来了全新的思考和机遇,而在这个IoT万物互联的时代,硬件平台能够提供给内容的想像更多。比如说智能设备的联动,比如手机和电脑、手机和平板、手机和电视,甚至手机和手表和音箱,这些成套产品之间的互动,给内容形式带来了更多元的展示方式。一个最简单的案例就是,手机视频在电视上播放,而手机锁屏成为智能手表的表盘,这些互联互通的硬件,是另一个需要关注的方向。

  随着OPPO在技术方面的发力,我觉得内容产业之前基于平台来建设的思想将会发生变化,基于硬件来做内容和合作,可能会成为一个重要的趋势。而以硬件为基础和核心之后,再去进行全软件平台的分发,也许会成为一个全新的内容分发模式。而这也会让内容产业有一个全新的变化,至于说OPPO如何去进行相关利益的分配,自然也会是这次大会的核心重点内容。如果是做这个行业的朋友,千万还是要去了解一下,知道了规则才能进行相应的业务布局。

  总的来说,这次OPPO的开发者大会还是非常值得去听一下的,因为你听到的可能不仅仅是OPPO的想法和举措,也许是一个全新开启的未来。您对这件事情有什么不同的看法呢?欢迎下方留言。

标签:OPPO开发者大会
一周热门酷玩